ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОМОБИЛЯХ arrow КИК ДАУН (Porsche 911 Turbo Cabriolet)
КИК ДАУН (Porsche 911 Turbo Cabriolet)

КИК ДАУН*

Porsche 911 Turbo Cabriolet

Porsche Turbo Cabriolet предыдущей, 996-й серии, участвовал в Гран-при вне конкурса: наш регламент позволяет участвовать в состязании только серийным современным автомобилям. Однако присутствие серьезного ветерана, мощь которого дополнительно увеличена тюнинговым ателье, не только доставило массу удовольствия, но и заставило шире взглянуть на узкий круг спорткаров.

ТЕКСТ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

 

*Переход на пониженную передачу для повышения интенсивности разгона




>500 л. с.   <4 c

 

Porcshe 911 Turbo Cabriolet


Технические характеристики

Колесная база, мм  2350
Длина/ширина/высота, мм  4435/1830/1295
Колея передняя/задняя, мм  н/д
Дорожный просвет, мм  н/д
Снаряженная масса, кг  ~1660
Двигатель  бензиновый Flat 6,
  турбонаддув
Рабочий объем, см3  3600
Максимальная мощность, л. с./об. мин >500
Максимальный крутящий момент, Нм/об. мин >700
Коробка передач  мех., 6-ступ.
Максимальная скорость, км/ч  н/д
Время разгона 0-100 км/ч, с  <4
Объем топливного бака, л  64
Топливо   АИ-98
Цена, руб.   н/д


 

Эта игра на свежем воздухе дает нагрузку и голове и мышцам

 

Биение живого пульса мощного железа тут повсюду. На жестких педалях, на потертом кожаном руле, на ручке КП, отполированной ладонями тех, под кем прежде носился этот кабан. У 911 Turbo изначально очень моментный мотор, а та тотально черная зверюга, что навела шороху на нашем Гран-при уже после того, как покинула Штутгартскую утробу, была серьезно накачана. Она шумно всасывает кубометры воздуха, чтобы внутривенно питать свое жесткое моторное мясо. Крутящий момент настолько плотный и упругий, что задвигает всю прочую сущность автомобиля за его силу. А она – везде: не прикрыта, не причесана, не помыта. Она забивает восприимчивость всех эстетических рецепторов и требует только одного: позволить этому нагромождению напора, стероидов и тестостерона огласить округу недовольным хрюканьем, рявкнуть как следует и, разойдясь свирепым ревом, сорваться с места.

 


Туго включаются передачи. Смачными плевками вылетает разгон на каждой из них в фонд глобального потепления. Не зевай: перезаряжай. Филигранной работе здесь не место. Но она должна быть точной и сноровистой. Рукоять КП держать плотно, передергивать уверенно: до отчетливого щелчка «ВКЛ» в мозгу. Педалями работать споро и квалифицированно. Не выходит – до свидания: иди на кошках тренироваться. В противном случае, не дай бог случится пассажир, вряд ли кто назовет прогулкой поездку в двуколке, которую толкает взбалмошный ломовой иноходец. Тут уж опускай, не опускай верх экипажа, приятнее не станет. Кстати, ключевое слово уже прозвучало. Работа! Вот то главное, что отличает и отделяет этого пришельца из прошлого от всех остальных. Porsche Turbo не только дает возможность, но и требует немного поработать за его рулем. Да, это не лопатой махать, это аристократическая игра на свежем воздухе, однако нагрузку дает и голове и мышцам. Когда же мы говорим о не новой машине, прошедшей через горнило глубокого тюнинга, нужно понимать, что в этом случае работать придется больше, чем с новым заводским Turbo Cabriolet, который гораздо дружелюбнее к водителю.

 

Эта «зверюга» – подлинная кротость в руках искушенного человека


Оказавшись за рулем Porsche, Олег Кесельман, единственный раз за весь день Гран-при расслабился, оживился, сосредоточился и помчал. От старта до финиша: без сбросов, рассуждений и критических оценок. А удовольствие, которое получал гонщик от прогулочного автомобиля, говорило само за себя. Конечно, здесь не обошлось без личной привязанности Олега к марке Porsche, однако есть и другой источник вдохновения за рулем «Турбо». Со всей своей грубостью и мощью, эта «зверюга» – подлинная кротость в руках квалифицированного человека, как ни парадоксально это прозвучит. Эта машина не оценивает нас с занудством критика и не лезет в моторику действий человека. Она не просчитывает своего отношения к ним, а просто выполняет то, что ее просят по всем пяти каналам: руль, газ, тормоз, сцепление, выбор передач. Все! Это необходимо и достаточно, чтобы дать нам ощущение драйва, запах жизни, вкус опасности и азарт преодоления: все то, на чем замешана полная триумфов и трагедий история поклонения демону скорости. И для этого не годятся разгон под TCS, торможение на ABS, EBD и EBA, поворот активным рулем под присмотром ESP.
Прошлое. Когда мы рассуждаем о спорткарах и запретных удовольствиях, некоторым из нас может понравиться сделать шаг назад. Глубиной такого погружения можно точно дозировать меру сложностей в пилотировании и технического несовершенства, которые кажутся нам удовольствием. Если ткнешь в нужную точку времени – ту самую, в которой именно для тебя крепость оптимальна, а выдержка не отдает уксусом, получишь мощный эффект кик дауна, когда, понижая передачу, повышаешь отдачу.

 

«ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЯ
в жизни, без которых нельзя из нее уходить. Езда на такой машине – одно из них». Юрий Гейко

 

КАБРИОЛЕТ –
это прекрасно: он усиливает все ощущения многократно. Лишний вес? Здесь столько мощи, что о нем вспомнит не каждый

 

МНЕНИЯ ЖЮРИ

 

Юрий ГЕЙКО: «Это бешеный автомобиль. Туговат. Обалдеть: других слов не подберешь. Я думал, что уже ничему не удивлюсь. Есть ощущения в жизни, без которых нельзя из нее уходить. Вот езда на такой машине — одно из них».

Олег КЕСЕЛЬМАН: «Ну, это конечно не то, что спортивный Porsche, но мне хорошо, когда мотор «там». Вообще, мне не очень нравятся полноприводные Porsche и их турбомодели: есть задержки и лишний вес. Здесь чувствуется, что это не новый автомобиль: если бы на тесте был новый «Турбо», он бы составил серьезную конкуренцию R8. Однако даже и от кабрио, пусть и не нового, я получил удовольствие. Серийные Porsche очень хороши, и уже неплохо, что такой комплекс работ по тюнингу его не испортил».

Алексей ВАСИЛЬЕВ: «Очень низкий профиль шин: нет уводов, и из-за недостатка веса на «морде» она сдвигается везде. Нужен профиль повыше, чтобы нормально чувствовать машину. Крутящий момент впечатляет. Неприятное ощущение разной жесткости подвески на задней и на передней оси»

 

ТЕХНИКА

 

КОМПОНОВКА Заднемоторный полноприводный кабриолет.
ДВИГАТЕЛЬ Бензиновый оппозитный 6-цилиндровый с турбонаддувом.
ПОДВЕСКА Спереди McPherson, сзади многорычажная.

 

РЕЗЮМЕ

 

Не новый – не значит старый! Суперкар после серьезного тюнинга груб и не так сбалансирован, каким был тогда, когда сходил с конвейера. Однако тем и замечателен: он такой один. Эталонная эргономика Porsche и прецизионные органы управления позволяют искушенному водителю получать удовольствие от того, что именно он держит в узде сильного и своенравного зверя, а не скрупулезность настройщиков и аккуратность электроники. Чудовищно быстрый и очень открытый.

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground