ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОМОБИЛЯХ arrow Генная инженерия (Porsche Cayman S)
Генная инженерия (Porsche Cayman S)
Cayman S – новое имя в семействе Porsche. Этот чрезвычайно подвижный хищник уже вылупился, а 26 ноября будет выпущен на дороги для свободной охоты. Воспитан теми, кто определял походку Carrera GT, вооружен всеми приспособлениями 911-го, имеет в своей основе код ДНК Boxster. Вы знаете Boxster? Так вот Cayman S – совсем другой.

 

…Плавнее: еще плавнее. Не оставляй педаль сцепления без опеки и точнее забрасывай всплески перегазовок «в передачу». Дыши ровно и не напрягай руки. Прими кайманов ритм, но не заставляй машину обгонять тебя там, где ты еще недостаточно быстр. Это не слова: всего лишь мысли. Контуры их размытых тел скользят мимо спящего рассудка в то время, как сцепление широких колес с сухим асфальтом начинает представляться тебе скольжением намыленной ладони по кафельному полу. Это значит, что подошел уже близко: ты уже бродишь вокруг точки баланса. Осталось лишь найти ее: ощупью. Обнулить систему координат и «прописать» ее в голове где-то неподалеку от вестибулярного аппарата. Тогда у тебя будет достаточно информации, чтобы поехать по-настоящему хорошо…
Близился к концу запас второго бака бензина. Пошла шестая сотня километров горных дорог Италии, которые мы проехали вместе с новым Porsche Cayman S, когда настал момент истины. Взаимопонимание: это не половинчатые и двусмысленные терпимость или снисхождение. Это симбиоз. Cayman S готов поддерживать такие взаимоотношения с тем, кто оказался за его рулем. Это нужно было доказать или опровергнуть в ходе нашего знакомства.
Согласно взглядам маркетологов Porsche, фирме нужна была машина, способная заполнить пустоту между Boxster и главной моделью компании – 911. В результате удовлетворения этой рыночной потребности, появилось купе Cayman S. С формальной точки зрения машина представляет собой Boxster, получивший жесткий верх, однако дела обстоят гораздо интереснее: будучи более доступным по цене, чем Porsche 911, Cayman S является классическим среднемоторным купе. С именем. С высококлассной инженерией и проверенным уровнем надежности. И это делает автомобиль уникальным предложением. В этом месте рассуждений становится очевидным то, что на Cayman S можно смотреть с двух различных позиций. Ведь каждый автомобиль такого класса – не только и не столько первоклассный инструмент получения высокого водительского удовольствия. Подобная машина - символ преуспевания, средство самовыражения, дорогой аксессуар и вещь, способная доставлять удовольствие одним своим присутствием, наконец.
Любой, кто окажется за рулем Cayman S найдет подтверждение тому, что это высочайший класс. И при этом столь же явственно убедится в том, что 911-му оставили нечто, что делает его шик более шикарным: в точном соответствии с пропорцией цен.
У Cayman S только два места. Зато и багажников – тоже два. Спереди и сзади суммарным объемом 410 литров: как у небольшого седана. Возможности заднего отсека вызывали небольшие сомнения: все равно, что разместить багаж на капоте. Тем удивительнее было обнаружить, что ворсистая отделка этого отсека совсем не нагрелась даже после долгой поездки. Как будто двигателя под ней и нет: здесь спокойно можно возить даже продукты.
Шестицилиндровый оппозитник рабочим объемом 3,4 л. выдает 295 лошадей после 6000 мин-1. Крутящий момент, который он развивает (в пределе - 340 НМ) передается на пятичтупенчатый автомат Tiptronic S, а дальше – через свободный дифференциал: к задним колесам. Эта сила позволит машине набрать первую сотню за 6,1 сек, вторую – за 21,6 с и развить максимальную скорость 267 км/ч: можно не опасаться того, что кто-то сочтет эту динамику недостаточной для приятного путешествия или поездки c девушкой по ночному городу.
Если же, вы готовы рассмотреть Cayman S и как «первоклассный инструмент получения высокого водительского удовольствия», подставим в последнее предложение вместо Tiptronic S, словосочетание шестиступенчатая механика. Уменьшим первую цифру до 5,4, а последнюю – увеличим до 275 км/ч и продолжим разговор.
Говоря о повадках Cayman S на дороге, особенно, при неизбежном сравнении с Porsche 911, напрашивается мысль о том, что такое сопоставление уходит от однозначности оси вертикальной линейки «выше - ниже» в объемную область. Вертикальную составляющую здесь определяет то, что Cayman S не имеет настолько яркой харизмы, как 911 со своей заднемоторной компоновкой, главные недостатки которой удалось побороть в ходе десятилетий работы над машиной. Врожденные особенности 911-го, будучи лишены способности пугать водителя, превратились в уникальный, а потому бесценный аромат. Cayman S - попроще. Он на йоту менее породистый и для того, чтобы найти с ним общий язык потребуется немного больше времени, чем в случае с 911 Carrera.
В первые моменты машина кажется немного нервной, но это только с непривычки: просто гипертрофированная маневренность короткобазного среднемоторного автомобиля. Спустя пять минут и пять километров горной дороги, шины и водитель разогреваются до рабочего состояния, и теперь Cayman S готов раскрыться полностью. Его движения остаются быстрыми, но становятся плавными, а скольжения - настолько легко ощутимыми, прогнозируемыми и подконтрольными, что хочется ущипнуть себя за руку (или заставить сработать «трэкшн»): сильно ощущение, что плывешь над дорогой. Единственная связь с реальностью, в которой живут те, кто на обочине – спидометр, который показывает совершенно клинические скорости на дугах поворотов.
Не последнюю роль в создании точного чувства  скольжений играют прекрасные сидения. Чем лучше удерживается тело пилота, и чем он более расслаблен, тем выше его чувствительность. Между тем, ускорения, которые способна развить машина в повороте или на торможении – по-спортивному велики.
Отдельного разговора заслуживает работа водительской электроники. В базовой версии машины – с обычной подвеской, возможно, вам захочется отключить фирменную систему стабилизации PSM. На небыстрых извилистых участках дороги, к примеру. Она, кстати, включится обратно в случае срабатывания АБС. Если же на Cayman S установлен активный комплекс управления подвеской PASM, вполне достаточно выбора режимов работы: обычный и спортивный. Машина более комфортна на неровностях и полностью застрахована от скольжений в обычном режиме. Стоит же перейти в спортивный, как подвеска станет жесткой, а электроника разрешит автомобилю скользить в широких пределах: шире, чем оптимальные. PSM напомнит о себе лишь в случае серьёзных симптомов потери контроля. Если же хочется просто пошалить – систему можно отключить и здесь. Доступны для установки на Cayman S и керамические тормоза. Впрочем, для того, чтобы перестали справляться обычные, придется попотеть: мне не удалось добиться их капитуляции даже в горах…
Cayman S – удивительная машина. Ее уровень полностью соответствует положению «между Boxster и 911». В то же время ходовые свойства автомобиля, вовсе не «911, только дешевле». На дороге Cayman S сочетает достаточно высокое качество манер для того, чтобы быть прирожденным Porsche c наличием собственного характера, не похожего на быструю элегантность 911 Carrera. Пусть Cayman S и не столь харизматичен, но зато он подвижнее: легче в принятии маневра и проще в управлении. А кайманов баланс - воплощение канонизированных автомобильных идеалов.
Дмитрий Соколов
Фото Porsche AG

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground