ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОМОБИЛЯХ arrow Механические алгоритмы (работа с педалями)
Механические алгоритмы (работа с педалями)
Вариаторы, автоматы, DSG… Тем не менее, традиционная «механика» протянет еще, минимум, лет десять. Она простая, легкая, дешевая и является любимицей тех, кому ближе собственное искусство управлять автомобилем, нежели чужое - его создавать.
Сразу все три педали нажимать - необязательно…
(Реплика инструктора автошколы. Олег Куваев)

Начало дня. Если в городе выключить все звуки, кроме тех, что исходят с автостоянок, воздух наполнится, наравне с завыванием стартеров, треском включаемых задних передач тысяч автомобилей. Так каждый день. В то же время, терзать агрегат совершенно необязательно: достаточно, выжав сцепление не сразу вгонять как осиновый кол «заднюю», а включить на мгновение одну из передних передач и, не отпуская сцепления, мягко включить «реверс»…

Гармония угловых скоростей

Мы начали разговор с задней передачи, поскольку то, что происходит с ней – наиболее наглядно демонстрирует общие принципы неграмотного обращения с КП: первые минуты двигатель работает в пусковом режиме и имеет повышенные обороты холостого хода, в то же время, задняя передача обычно не синхронизирована. Таким образом, втыкая ее напрямую, вы пытаетесь мгновенно остановить, раскрутившийся было вместе с двигателем первичный вал КП. А «зайдя» на одну из передних передач – вы сделаете это при помощи синхронизатора, который призван приводить в соответствие угловые скорости первичного и вторичного валов перед фиксацией передачи. Благодаря этому современная машина не «трещит» как полуторка на каждом переключении.

Все КПП уже очень давно синхронизированы, значит, проблем с переключением на ходу нет? Нет. Однако если вы водите динамично, или, наоборот, цените комфорт, можно продлить жизнь вашей КПП и позаботиться о комфорте для мышц шеи пассажиров применением нескольких специфических приемов, помогающих избежать толчков.

Умная работа педалями

В маленьких нюансах обращения с ними кроется секрет плавности переключений: в этом деле можно переплюнуть даже на «зубиле» хороший «автомат» дорогого седана. Заканчивая цикл каждой передачи, чуть отпускайте газ еще до выжима сцепления так, чтобы снять момент с трансмиссии. Это позволит избежать «всплеска эмоций» мотора (особенно свойственного современным двигателям с электронным приводом газа) и скачкообразного обнуления ускорения автомобиля на время переключения. Ведь если при выжиме сцепления момент на трансмиссии и так отсутствует, значит, не будет его скачка и, как следствия, «клевка» кузова. Вместе с освоением этих нехитрых навыков ваши ноги обретут новый уровень точности и координации, тем самым, подготовятся к вещам более сложным.

Пониженные передачи

Использование пониженной передачи – пожалуй, наиболее распространенный прием увеличения динамики разгона или интенсивности торможения двигателем.

Принцип элегантности и плавности тот же, что мы рассмотрели в самом начале: уравнять скорости вращения валов перед включением передачи. Только теперь мы работаем в динамике: придется также привести в соответствие обороты двигателя, скорость движения автомобиля и номер включаемой передачи.

Так и делаем, а называется это «перегазовка с двойным выжимом сцепления». Выжать сцепление – включить нейтраль – отпустить сцепление - нажать на газ до раскрутки мотора, примерно соответствующей тем оборотам, которые отвечают скорости машины и номеру пониженной передачи (например: 40 км/ч, первая передача, ~6000 rpm) – выжать сцепление – включить передачу – отпустить сцепление… Через неделю городской практики вам будет хватать на все пол-секунды и не потребуется отвлекаться от разговора с попутчиком: не такая уж это сложная операция. Каждая «шикарная чмара» тридцатых годов на не менее шикарном авто играючи проделывала все это на шпильках: синхронизаторов тогда просто не было.

 

Полезные трюки ногами

В случае, когда вы последовательно подтыкаете передачи на торможении, очень большой разницы в скоростях вращения валов нет и вполне можно положиться на работу синхронизаторов, хотя и здесь этого лучше избежать: они дольше проживут и, опять же, вождение станет элегантным. При достижении этой цели придется уподобиться герою эпиграфа: иногда не только можно, но и нужно (о, боже!) давить сразу на три педали. Носком правой ноги давим на тормоз - по потребности, в то же время область ее мизинца точно управляет газом – по способности*. Левой ногой – орудуем сцеплением. Вы скажете – автор материала очень сильно болен. Отнеситесь к этому с пониманием: случается и похуже.

Замечу в свое оправдание, и, не смотря на то, что на дворе 2004 год: даже сейчас, когда под вами оказывается заднеприводный суперкар, 400 л. с. на тонну «живого веса» без электронных стабилизаторов и вы едете на нем от души – резко брошенное в повороте сцепление при неподходящих оборотах мотора, приведут на задние колеса достаточный всплеск момента, чтобы отправить все это великолепие в придорожный кювет. Скорее всего – кормой вперед.

Осталось лишь напомнить, что на обледенелой дороге любая машина имеет «достаточно мотора», чтобы в повороте вызвать блокировку ведущих колес. В этом смысле обычный заднеприводный автомобиль без traction control, порой, подобен суперкару…

Есть приемы, но нет рецептов

Список приведенных приемов далеко не полный, однако, поняв главные принципы работы с КП и освоив их на практике, вы сможете импровизировать: комбинировать, используя в зависимости от ситуации.

Вот пример того, что можно вам можно было бы додумать самим, лишь скомбинировав часть описанных приемов: допустим, для прегазовки нет никакой возможности (правая нога экстренно давит на тормоз), рычаг КП уперся и не идет, но, во что бы то ни стало, надо воткнуть первую передачу заранее. Включить ее можно во время кратковременной блокировки колес и двигателя тормозом (касается переднеприводных машин). Срабатывает безотказно. Правда, если вы провернете такую операцию и бросите сцепление на скорости, не совместимой с жизнью на первой передаче, сами понимаете, поршни через капот полетят: главное, что вы можете взять с собой в дорогу – голова. Не забывайте ее на парковке.

Дмитрий Соколов

 

*Порой, педальные блоки крайне неудобны для того, чтобы жать правой ногой одновременно на тормоз и газ, как делали гонщики-джентельмены прошлого. Увы

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground