ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОМОБИЛЯХ arrow Небо над головой (Porsche 911 Targa)
Небо над головой (Porsche 911 Targa)
Первый Porsche 911 Targa вышел в свет более сорока лет назад. В нынешней серии традиция продолжена на более высоком уровне: новая машина открывает счет полноприводным Targa.

Край нашего мира и должен был оказаться таким: ни перил, ни предупреждения. Шагни лишний раз по этой скале к Новому Свету, и эхо твоего "Ой!" нагонит удивленно хлопающее глазами сознание тогда, когда тело долетит до нуля над уровнем моря. И каким оно могло бы быть, это предупреждение? Atenсаo! Не свалитесь с Евразии?
Под колесами моего Porsche 911 4S асфальт великолепного португальского серпантина, где-то внизу - Атлантический океан, а над головой – небо, синее и высокое. Это все оттого, что мы на западном крае материка. И еще потому, что вторая половинка этого "мы" - великолепный девятьсот одиннадцатый Targa: фирменный коктейль Porsche на основе купе с добавками кабриолета и нескольких "особых" ингредиентов.
Об особых ингредиентах и разговор, естественно, будет особый. Если вы имеете понятие об исторической иерархии кузовов Porsche 911 и знаете вкус основы вышеозначенного напитка, можно сразу переходить к следующему абзацу. Продолжаете читать здесь? Targa – это ориентированная на безопасность фирменная разновидность кабриолета. То есть достаточно открытый автомобиль, чтобы не называться купе, но закрытый, настолько, чтобы седоки не повредились, если водителю удастся, скажем, перевернуть "девятьсот одиннадцатого", что под силу не каждому.
Это уже третье поколение Targa со сдвигаемой стеклянной крышей. И впервые машина с таким типом кузова построена на полноприводных платформах, которые хорошо знакомы нам как по Carrera 4, так и по Carrera 4S. Отличить Targa легче всего по полоскам полированного металла, текущим вдоль ребер крыши по всей ее длине.
Два двигателя: "бокстеры" рабочим объемом 3,6 л (325 л. с.) на Targa 4 и 3,8 (355 л. с.) на Targa 4S, шестиступенчатая механика или пятиступенчатый автомат… То же и для купе. Однако машины со стеклянным верхом ориентированы на других владельцев, и подвески Targa чуть мягче. Это касается даже диапазона рабочих характеристик стандартной для "эски" и опциональной для Targa 4 активной подвески. Полный список привычных опций, среди которых Sports Chrono Package Plus и керамические тормоза, доступен для этой машины наравне с возможностями комплектации купе.
Главное отличие, конечно же, в силовой структуре кузова, для усиления которого, как и в кабриолете, используются мощные тридцатимиллиметровые трубы. Задняя часть стеклянной крыши может открываться, обеспечивая доступ к небольшой дополнительной багажной емкости. Узел сдвижной секции крыши поставляется полностью собранным прямо на конвейер в Цуффенхаузене и знаком по прошлой модели Targa. Сегодня крыша из безопасного двухслойного стекла стала совершеннее и сбросила около двух килограммов веса. Управление ее перемещениями напоминает операции с люком в купе, однако при этом достигается вдвое более впечатляющий эффект.
С крыши отодвинется лишь шторка, если вы надавили на переключатель не сильно. И в машине окажется беспардонное в своем обезоруживающем радушии количество португальского солнца, а безупречно эргономичный интерьер 911-го разом потеряет свою строгость. Купе Porsche – автомобили, вместе с которыми растешь, и которые располагают к зрелому взгляду на наслаждение вождением первоклассных машин. Хочется быть точным, быстрым и безупречным: нужно соответствовать. Вождение Targa точно такое же, если обратиться к цифрам: проигрыш аналогичному купе (4, 4S) на Северной петле составляет лишь 3 секунды на 22 километрах. Этого никак не заметишь на дороге. И тем не менее, езда на Targa получается совершенно другой.
Тянет веселиться и скользить в каждом повороте. Скажете, правильнее "сидеть" в зоне двухпроцентного скольжения? Занудство! И почему-то сегодня оказалось неважно, что "мести хвостом" получится медленнее, чем мчать по лекалу. Так ехать гораздо веселее, и в вождении Targa это аргумент: при таком солнце попросту глупо оставаться серьезным. А с полноприводной трансмиссией шалить куда проще и безопаснее. Машина сохранила, однако, вкус и запах фирменной "заднеприводной заднемоторности" 911-х.
"Четверка" чуть скромнее и спокойнее: она из тех, кто не прочь повеселиться с вами, но не станет бросаться в омут с головой. Выйдя за грань, она сохраняет плавность скольжений, а ее реакции на действия водителя остаются выдержанными. "Эска" другая, и дело тут не только в дополнительных 30 л.с. Просто совсем другой характер: страсть и "ва-банк", если коротко. Силовая манера вождения? Да. И Targa 4S не только поддержит такое начинание водителя, коли оно возникнет: она и сама не прочь подкинуть провокаций тому, кто хочет слышать их. С ней все происходит более контрастно: срыв смелее, а скольжения агрессивнее. Что там люди: даже фирменная система стабилизации PSM на 4S медлит с вмешательством в тех ситуациях, где на "просто четверке" она бы уже мягко и тактично придерживала водителя. 4S и с включенной системой скользит широко и свободно: до той границы, где в слишком разухабистые действия водителя надо вмешаться уже решительно.
Сдвинем переключатель управления крышей до упора, и через семь секунд настрой водителя снова станет другим. Стекло исчезнет где-то позади, а жизнь внутри Porsche примет новый оборот. Вслед за солнцем приходят живые запахи и звуки, не сопоставимые с фильтрами кондиционера или шумоизоляции. Что-то орут птицы, чем-то тянет с океана. На спидометре – 80, а может, 60? Это уже не имеет никакого значения. Жизнь прекрасна на любой скорости. В ней много вещей, способных осчастливить каждого, и небо над головой – одна из них.

Дмитрий Соколов
Фото Porsche
  

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground