ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОМОБИЛЯХ arrow Чужие здесь не ходят (Renault Logan на ралли "Выборг")
Чужие здесь не ходят (Renault Logan на ралли "Выборг")
500 километров по самой жесткой трассе раллийного чемпионата России. В пределах норм времени «боевых» экипажей на перегонах. В роли Safety Car на спецучастках. Мы посчитали, что все это станет отличным тестом на управляемость, прочность и надежность для Renault Logan и выкатили на стартовый подиум ралли «Выборг 2005» серийную машину.

Все, кто на практике знаком с раллийной спецификой, крутили пальцем у виска, услыхав о нашей затее. Те же, кто знает, каковы нынче дороги в районе Светогорска, советовали прихватить с собой швабру и совок: смести то, что останется от машины с трассы. Когда идея стала вырисовываться, я обладал и тем знанием, и этим, однако вовсе не собирался после гонки ехать к психиатру на автобусе. Все дело в том, что уже на «премьерных» тестах народного Renault московской сборки сильное впечатление производила способность автомобиля играючи справляться с отвратительными дорогами. Тогда между нами осталось много недосказанного: машина успела лишь намекнуть на свои способности. Но интересно увидеть их границы.


Всеобщего пессимизма, кстати, не разделила Ванесса Леви - пресс аташе «Автофрамоса». И вот, уже через несколько дней синий Renault Logan ворчал своим 1,6 – литровым моторчиком, отсчитывая километры трассы Е105 в сторону Санкт-Петербурга. Его уже ждали в боксах «5Колесо rally team». При всем уважении к серийному щитку, защиту картера двигателя мы решили сделать по раллийным рецептам – из толстого листа легкого сплава. Штатные сидения и ремни безопасности уступили место гоночным «ковшам» и четырехточечным трехдюймовым стропам: мало ли что может случиться на трассе ралли, а мы и так не можем рассчитывать на защиту каркаса безопасности. Его нет, но жить хочется. Гоночная резина должна была помочь выдержать нужный темп: за нашей спиной на трассу вырываются самые быстрые люди России на лучших машинах мира. У нас есть фора, но в ритме старой леди все равно не поедешь. Да и народ смотрит…


Почему не ресурсный тест в Дмитрове на тарированных неровностях по ГОСТ, что проще и безопаснее? Нам было интересно испытание самой жесткой российской реальностью. С того момента как ты съехал со стартового подиума ралли и до того, когда пройден финиш, вы с машиной втянуты в непрерывное движение, которое невозможно замедлить. На скоростных участках работаешь как зомби: держишь газ всегда, когда не нужно тормозить. На перегонах – выдерживаешь норму времени вне зависимости от того, что под колесами: асфальт или лесовозная тропа. Сорвался или опоздал – вылетел из обоймы. В таких условиях инстинктивная привычка водителя беречь автомобиль отходит на второй план, а тому остается два выхода: выдержать или сломаться.
Для того, чтобы машины были в состоянии переживать все это, предпринимаются некоторые шаги: каркас безопасности перевязывает точки крепления подвески и многократно увеличивает жесткость кузова, гоночные амортизаторы поглощают огромную энергию ударов, а шаровые опоры и сайлентблоки подвески заменяются сферическими шарнирами из стали. У нас всего этого нет: наш Logan единственный серийный автомобиль в канале.
Первый день ралли оказался не слишком тяжелым: попросту приятным. Его дистанция состояла из интересных грунтовых дорог хорошего качества: отличная возможность втянуться в работу и привыкнуть к управлению Renault Logan на грунте. На таком покрытии машина выглядит намного лучше, чем на асфальте. На грунтовых дорогах исчезают сильные крены в повороте: сцепление колес с дорогой меньше и способностей стабилизатора и амортизаторов уже хватает. Свойственная машине на асфальте, особенно мокром, недостаточная поворачиваемость в общем-то остается, однако проблема решается за счет другой особенности машины: барабанным тормозным механизмам сзади и большой доле усилия на них (машину страхует на торможении АБС, но нам пришлось отключить ее для надежного торможения на неровностях). На грунте достаточно очень легкого прикосновения левой ноги к педали тормоза, чтобы задние «барабаны» сориентировали нос машины туда, куда хочет водитель. А вот для обычной жизни привод тормоза неудобен: он излишне чуткий и очень требовательный к человеку.
Шасси этой машины не имеет аналогов. С точки зрения классических представлений, говорить о каких-то ездовых свойствах машины с такой мягкой подвеской, что колебания кузова порой не затихают в течение нескольких периодов, не стоит. Тем не менее, даже на асфальтовых дорогах (не говоря о грунте) при прохождении скоростных неровных поворотов, Logan оказывается намного стабильнее, безопаснее и быстрее, чем многие серьезные «ездоки». Разгадка в поистине бесконечной длине хода подвески. Да, Logan может казаться чудовищно нестабильным. Он буквально «летает», стоит его качнуть на скорости за 100 км/ч, но… Его колеса никогда не потеряют контакта с дорогой. Шасси невозмутимо катится по заданной траектории и при этом уже не важно, какие «Па» выделывает кузов: главное не мешать машине ехать и не дергать рулем. Автомобили с более короткоходными подвесками, пусть даже на первоклассных амортизаторах в аналогичной ситуации теряют контакт с дорогой и переходят на более широкую траекторию (тяготеют к встречной полосе или к обочине).


Второй день ралли – не чета первому: спецучастки длиной по 20 и 30 км, на которых техничные скоростные отрезки чередуются с откровенным кошмаром: глубокими ямами, большими камнями, которые торчат на дороге или валяются поверх нее, колеей, песком и глиной. На перегонах ситуация также непростая и усугубляется тем, что здесь приходится полагаться только на видимость. Средние скорости, между тем, закручены за 60 км/ч. А это значит, что ниже сотни стрелка спидометра не падает почти никогда.
Машине было нелегко здесь. Давала себя знать и комфортная подвеска двигателя на мягких опорах, из-за чего очень тяжело давались подъемы: стоило посильнее нажать на газ, как мотор стремился буквально выпрыгнуть из под капота, войдя в «крутильный» резонанс. Нередко вылетали передачи. На «ровный газ» подвеска машины отлично справлялась даже с очень серьезными ухабами: опять же из-за огромного хода. Однако здесь жесткости уже не хватало, и интенсивно тормозить не получалось. При торможении передняя часть машины сильно приседает, съедая львную долю хода стоек. После этого любая неровность оборачивается жесткими ударами.
Однако, именно благодаря тому, что были такие ситуации, когда шасси сдавалось, мы смоги оценить, как это ни кощунственно, прочность и живучесть машины. По защите картера пришлось несколько очень жестких ударов: таких, что в пору было задуматься о подрамнике подвески, на котором мы ее смонтировали. Однако кузов выдержал даже серию приземлений «пыром» на передний бампер и срез защиты. Это случилось, предположительно, из-за перегрева передних амортизаторов. Тогда мы уже посчитали, что «есть повод впадать в отчаяние». Но нет, спустя десяток километров в щадящем режиме рабочие свойства стоек полностью восстановились.


До финиша гонки, которую опытные спортсмены единодушно признали самой тяжелой для техники за последние годы, добралось 18 автомобилей из 50 стартовавших. Был на финишном подиуме и серийный Renault Logan московской сборки. Машина прошла полную дистанцию и не получила никаких штрафов за отклонение от графика. Всего мы проехали по этим дорогам 1500 километров в ходе ознакомления с трассой и 500 км в гонке. 160 из них пришлись на спецучастки.
После ралли автомобиль вернули к первоначальному облику. Дополнительных звуков в салоне не появилось, шарниры подвески также в порядке. Почти незаметный люфт появился лишь в рулевых наконечниках. Коробка не стала шуметь громче, чем до ралли. Да, за всеми Logan водится такой грешок.
Остается поблагодарить за доверие и помощь редактора отдела спорта Станислава Шустицкого – чемпиона России по ралли, который занял штурманское кресло в бескаркасной машине на этой опасной трассе. Ну и тех ребят в Renault, что ведают настройкой датчика водительской подушки: за то, что она так и не врезала мне по физиономии.
Дмитрий Соколов

фото Rally&Russia, Михаила Алексеева, Михаила Жукова, Станислава Шустицкого
Тест осуществлен благодаря спонсорской поддержке фирмы «Баг-Балт» и торговой марки «ARKAN-REEF Satellite».
Автомобиль предоставлен на тест ОАО «Автофрамос

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground