ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОМОБИЛЯХ arrow Как быстро? (VW GOLF GTI vs OPEL VECTRA OPC Line)
Как быстро? (VW GOLF GTI vs OPEL VECTRA OPC Line)
VW Golf GTI – это 200 л.с. от крепкого бренда за $33 624. Opel Vectra седан 2.8 V6 – уже 230 л.с, автомат и более высокое «классовое положение» за $33 590. Ездить быстро сегодня можно совсем по-разному. Даже за одни и те же деньги. Что выбрать? Сегодня времена нашей недавней истории, когда быстрая машина непременно должна была быть статусной, чтобы получить шанс обрести хозяина, позади. Худо-бедно, но на фоне увлечения массовой аудитории скупкой новых иномарок «около гольф-класса» в простеньких ипостасях и вместе с инфляцией понятия о «понтах» в столицах горячие хетчбеки и «непростые» переднеприводные седаны D-сегмента стали потихоньку продаваться. Их скитание по российским салонам и шоу-румам стало не безысходным, а различные комбинации из трех букв на крышке багажника обрели, вместе с тем, некоторую социальную значимость. И все же эти автомобили оседают именно у тех, кому в первую очередь «ехать», а не «шашечки».
Однако ехать быстро можно по-разному. Даже при очень близких ценах и цифрах динамических показателей. Представленный Opel Vectra – штучный товар. На его бортах шильдики OPC Line. Это не топовая по динамике Vectra OPC. Технически автомобиль максимально близок к престижной комплектации Cosmo с турбодвигателем V6 рабочим объемом 2,8 литра и автоматической коробкой передач. Отдача двигателя в 230 л.с. - не предельная для агрегата: если он работает с механической трансмиссией и установлен на Vectra OPC, его мощность составит 255 л.с.
Volkswagen Golf GTI, напротив, ничем не отличается от того варианта, который фирма предлагает «по умолчанию» клиента и под хор одобрения этой машины автомобильными журналистами большинства европейских стран. 200 л.с. с двухлитрового двигателя при содействии непосредственного впрыска и небольшой турбины плюс безупречная шестиступенчатая «механика».
Взять с собой компанию друзей, забить багажник и рвануть по прямой дороге навстречу солнцу - это про Vectra. И нет проблем, если шоссе не идеально: совсем не жесткая подвеска и вовсе не экстремально низкопрофильные шины обеспечат комфорт и пассажирам и водителю. Это тот автомобиль, на котором можно быстро покрыть большие расстояния по России, дав волю мотору V6 вдалеке от населенных пунктов и милицейских радаров. Vectra удобнее и в повседневной городской жизни за счет исчезающе скромного профиля водительских сидений и большого количества дверей: когда приходится по сорок раз на дню садиться за руль и выходить из машины, удобство посадки-высадки становится важнее боковой поддержки. Здесь даже тянуться за ремнем легче, чем в трехдверке. Автоматическая трансмиссия облегчает жизнь в пробках, а ее работа при выключенном спортивном режиме – сам комфорт. И напротив, стоит нажать кнопку «Спорт», как машина изменится радикально. Отзывчивость педали газа, алгоритм переключений КП, оперативность ручного режима изменяются до неузнаваемости. Последний, кстати, честный: захотите, и мотор зависнет на ограничителе оборотов. Динамика и ее характер становятся эмоциональными.
Golf GTI - тоже автомобиль на каждый день, но на совсем другой. Он легче и крепче, говоря фигурально. И именно о нем можно сказать, что он существует «одним куском». Более плотный и конкретный во всем. Настройка его шасси – эталон компромисса между спортивным характером и способностью не вызывать раздражения своей жесткостью даже в долгих поездках. Ему по силам проглатывать российские ямы и летать по щербатым русским дорогам на серьезных немецких скоростях. Он имеет приличную шумоизоляцию, но не отстраняет от дороги. Звук его двигателя не силен, но достаточно приятен, чтобы получать от него удовольствие, настроившись при желании на этот голос. И Golf безупречно эргономичен. Простенькие на вид сидения с грандиозной боковой поддержкой и тканевой обивкой в клеточку позволяют врасти в машину вместе со щелчком ремня безопасности и не испытывать необходимости сменить позу на протяжении 4-5 часов. Тугой напольный газ, качественное переключение передач, спорный с виду, но отличный в работе руль.
И тактильные ощущения. Второстепенные органы управления Golf GTI, возможно, несколько старомодны, однако первоклассно удобны при пользовании ими вслепую. У Vectra все наоборот. Современно, техногенно. Вид центральной консоли вызывает ассоциации с модным «табличным» дизайном породистых интернет-сайтов годичной давности. Однако пользоваться на ходу «нарисованными», почти виртуальными кнопками с мелкими тоненькими подписями неудобно.
Для того чтобы разобраться с управляемостью автомобилей, мы перекрыли ожидающую решения своей дальнейшей участи трассу легендарного «Невского Кольца» и выпустили туда наших конкурсантов.
Golf наиболее гармоничен в средних и быстрых поворотах: таких, как съезды в первую и вторую площадки или поворот Сорочинского. В «аппендиците» у маяка мешает его характерная недостаточная поворачиваемость, которая при слишком активном маневре может смениться резким уходом в занос: между прочим, на это купился даже профессиональный картингист, не знакомый с автомобилем. Однако у тех, кто знает повадки Golf V, проблем не возникает. В медленных «Бумеранге» или «Мосту» машина идет очень неплохо для штатского, однако есть и такие коллеги, которым это удается гораздо лучше. Прохождение быстрых дуг вдоль залива или у старт-финишной прямой – занятие интригующее, но держать педаль в полу и риск в разумных пределах несложно. Чуть влажную местами дорожку «Невского Кольца» Golf GTI проходил за 1 минуту 34-35 секунд.
Vectra рядом с полосатыми поребриками гоночной трассы теряется: это не ее стихия. Большие из-за высоких шин задержки в принятии маневра превращают ваше сознание в машину времени, вычисляющую значение упреждения в действиях рулем на входе. Стоит миновать апекс, как мозг срастается с педалью газа, поскольку система стабилизации не допускает не то что пробуксовки – даже намека на нее и безжалостно душит V6, убивая разгон: вам приходится дозировать тягу миллиметрами хода педали. Искреннего желания принимать маневр машина не имеет даже в средних связках, вроде первой площадки. В результате, практически не имея проигрыша в динамике разгона, Vectra уступает Golf 6-7 секунд на круге (а это очень много) при куда менее вменяемом поведении. И не больше 2-3 кругов кряду: не выдерживают и перегреваются перегруженные вмешательством электроники тормоза и более бесхитростные, нежели P-zero Nero «Гольфа», шины.
Есть две приятных вещи и цели у быстрой езды: быстро ехать и быстро приехать. В городе ли или на загородном шоссе на наших машинах можно приехать одинаково быстро. В горах быстрее будет трехдверка, однако в России площадь горных районов небольшая. А вот с желанием «быстро ехать» – это к Golf. Он не прячет скорость, позволяя водителю насладиться контролем над ней и над изменением ее направления. Opel избавит владельца от лишних раздумий над ощущениями движения. Те ямы, которые Golf позволит объехать за счет своей острой управляемости, Vectra попросту не заметит. Она вместительнее и практичнее, а шильдик V6 на крышке багажника произведет «правильное» впечатление на более широкий круг. Golf же чуть более келеен в своей ориентации. Он качественнее и тщательнее проработан, но за те же деньги «Фольксвагена» продают немного меньше, нежели «Опеля».
Дмитрий Соколов
Фото Игоря Кузнецова

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground