ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОСПОРТЕ arrow 2005: ИЗ СЕСТРОРЕЦКА В ВЫБОРГ ЧЕРЕЗ МОНАКО
2005: ИЗ СЕСТРОРЕЦКА В ВЫБОРГ ЧЕРЕЗ МОНАКО
Оглавление
2005: ИЗ СЕСТРОРЕЦКА В ВЫБОРГ ЧЕРЕЗ МОНАКО
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Мимо Сестрорецка в Литву.

По ColDeTurini к Акрополису.

На Zero в Выборг.

Хотите рассмешить Бога?

Расскажите ему о своих планах…

В начале мая, когда стали вырисовываться мои планы на ближайший месяц, он виделся упоительным куском чисто «гоночной» жизни, когда "перчатки снять будет некогда". Ралли «Сестрорецк» на 106-м Пежо по N2. Чуть перевести дух, и в Литву на Evo 8. Спринты какие-то непрерывные на «Сивке»… И тренировки… Я был совершенно готов к тому, что за месяц получу сумасшедший накат. Прямо-таки, небывалый. А, учитывая плотность упаковки событий во времени, чреватый накоплением критической массы для ядерного взрыва. В диалектическом смысле. В апреле казалось, эта пиротехническая сила вполне могла бы забросить бренное гнездилище моих извилин на новый уровень качества автоспортивной мысли уже к июню. Во как :)

«Сестрорецк» - это первое ралли, которое я увидел живьём. Это асфальт – пока единственное покрытие, помимо льда, на котором я не чувствую себя пингвином в сандалиях. Это мотивированная надежда прервать череду обломов, и экспериментов с разнообразными сыпучими дорогами на скоростях под 160 и А-групповом автомобиле: приехать-таки на финиш. И не в карете скорой помощи. Может, чем асфальтовый черт не шутит, побороться за результат…

С другой стороны, потеряв из-за ремонта моста карусельную гонку, ралли лишилось не просто «спонсорского» СУ, но и того места, где мы могли быть сильны. И было понятно, что «Сестрорецк» - в действительности, далеко не так хорош, каким выглядел пять лет назад. Что при ошибке в 20 см, жесть придется снимать с верхушек деревьев, а колеса будут доставлены вместо утреннего кофе на веранду какому-нибудь старо-новому русскому. И романтики во всем этом куда меньше, чем казалось с обочины. Однако ничего не поделаешь, «Сестрорецк» для меня сродни школьной любви: предмет былого вожделения, спустя годы, оказывается угловатым и нескладным, но никогда уже к нему не отнесешься равнодушно или объективно.

Я, просто очень хотел, наконец, ее - эту гонку!

Обстоятельства начали складываться подозрительно радужно. Спонсором предприятия стал «Баг-Балт». Машина на приемлемых условиях нашлась в Москве, и думалось: вот она – та гонка, которая пройдет как надо. То есть так, как это должно быть в теории: все готово заранее, накануне старта шейкдаун. Потом спать! С утра – душ, и чуть макарончиков. И спокойные мысли только о гонке: об асфальте и о тактике…

Все продолжало идти до неприличия хорошо: был всего один идиотский эпизод - с колесами. Я привык думать, что размерный спортэквивалент 195/50R15 - достаточно стандартный размер асфальтовых колес для раллийного хетчбека. И, не долго думая, купил подвернувшийся комплект полудождей. После чего выяснилось, что они элементарно не поместятся в арках 106-й. Пришлось срочно переигрывать. Зато с машиной группы N, предположительно, должны были возникнуть, пусть не столь интригующие, зато более привычные и простые взаимоотношения, нежели с брутальным «Желтым»...

Все вышло, в итоге, не так, не там, и не с теми. Однако, действительность оказалась даже более щедрой на захватывающие события, чем самые радужные планы. А месяц растянулся на три…или четыре… Да и накат в итоге был получен, и качественный скачек состоялся ;)

Глава 1

Ралли «Сестрорецк 2005» (или близкое знакомство с мечтой)

Туман по утру. «Сивка» весь в каплях и не поймешь, что это – дождь или роса: воздух буквально пропитан водой. Впрочем, не так уж важно, пролетает ли она через него или висит неподвижная, выжидая момента осесть на чем-нибудь железном: машине, карнизе, заборе…

Я чертовски рад, что ни наши зимние неприятности на «Яккиме», ни сильная занятость в бизнесе не отвратили Риту от раллийных похождений. Мы снова едем, чтобы снова записать дорогу новой гонки. Самой желанной из тех, что доступны для нас в реальности на сегодняшний день. Настроение отличное. К тому же, буквально за неделю до «Сестрика», заботами жены моя левая рука полностью восстановила чувствительность пальцев, которая не посещала ее с момента памятной крыши на «Яккиме». А я-то, уже успел смириться с тем, что так и останусь жить с постоянно затекшей кистью.

Автошкола Ваймера – здание типичной планировки для ЖЭК советских времен. Здесь уже тесно от раллийного народа, документов, организаторов и висящего в воздухе дыхания, смешанного с утренним туманом. Все это стояние в набухшей очереди могло бы происходить точно так же и в 85-м году; лишь кофейный автомат уничтожает иллюзию погружения в прошлое. Когда у нас на руках оказываются все необходимые документы и дорожная книга, мы поскорее смываемся на свободу. Свежий воздух и чувство облегчения о того, что улажены все «бумажные» дела отлично дополняют друг друга.

Су «Солнечное». Размытое такое оно у нас вышло: в воде все. Да и «шаблоны» асфальтовой стенограммы чуть отошли с ближнего доступа «оперативной памяти», но к третьей проверке - все уже более-менее утряслось в наших записях.

Будет еще и «Солнечное другое». Это завтра. Разницы почти никакой: «те же яйца, только в профиль». 3-4 пилотажных поворота выше шоссе, 2-3 интересных в своей грязной скользкости места ниже его. Потом на дорогу – прыг и… ретардер 300 ретардер 500 ретардер, ретардер. Или так: реттардер 402 ретардер… Вообще же, СУ «Солнечное» показался допом, ориентированным прежде всего на эти самые… Ну, те, что в профиль. Ибо важный ключик к результату здесь в позднем торможении с квадратными глазами и потенциально квадратными колесами на 90 – градусные повороты или ретардеры: то есть такие места, где осадиться надо до первой передачи с пятой-шестой и промахиваться просто некуда. Либо в стенку, либо в поребрик, либо в покрышки. Не очень понравилось. Зато порадовала забота организатора о спортсменах: попалось объявление примерно следующего содержания:

«При строительстве ретардеров используются грузовые покрышки. Будьте внимательны!»

   СУ «Териоки» – карликовый доп. Но он интересен тем, что при исчезающее малой дистанции, характер его трассы успевает смениться трижды. Узкий разбитый «ходильник» с грязными обочинами вокруг щербатого асфальта переходит в широкий городской участок с бескомпромиссными поребриками (а кому и бордюрами ;)). Заканчивается СУ некоторой извилистостью с развитыми вертикалями и неочевидными «вниманиями» в стенограмме.


Лирическое отступление

Про «девочку»

Как-то, давно уже, Стас Шустицкий рассказывал мне байку про то, как на каком-то из «Сестрорецков» (или даже «Памятей Ильича») весь канал участников не мог найти обозначенную в легенде «девочку» (так и написано - девочка). Так вот, поворот на Териоки с шоссе делался и в нашем случае как раз около «девочки». Глянув в легенду, и увидев там «девочку», я еще подумал: «стопудово не найдем». Однако, девочку мы нашли. Она стоит метрах в 30 от развилки дорог и писает. Невозмутимо и спокойно. Не подумайте чего – девочка бронзовая. Сразу от девочки доп не бьет и судей нет. Привязок по расстоянию у нас не было, поскольку подъехали мы не по перегону. Кранты: она все писает и писает, время идет, че нам делать – непонятно, а надобно бы писать. Спросил у местного, где тут на шоссе есть девочка? Местный, заплетающимся от усталости языком промямлил что-то о триппере ;)

Я позвонил Стасу (они тоже пишут с Вадиком Михайловым). Он-то уж точно знает, где здесь девочка. Она оказалась в километре от той. И по сравнению с нашей девочкой, это не девочка, а Шварценеггер какой-то. Отсюда мораль: не хочешь попадать в двусмысленные ситуации, задавать дурацкие вопросы, и сразу находить правильных девочек, «пиши» по легенде :)

   СУ Рощино. Можно сказать, что я испытываю какие-то необъяснимые, но почему-то теплые чувства к нему. Наверное, потому, что здесь был боевой дебют, и мне за это ничего не было. Рощино - Сосновая Поляна, по-своему уникальная дорога. Ее особенность в том, что это асфальтовая (формально) дорога грунтовой формы :). То есть – домиком. И еще одна характерная черта ее в том, что здесь всегда гнилостно-влажно. По крайней мере - в лесу. Нынешний доп сделали в обратную сторону (Сосновая поляна). Поэтому начинается все с ниспадающего к мосту автобана с фурункулами по осевой. Гражданская машина вполне может получить нарыв поддона. Финиш теперь раньше, чем у переезда, тем самым, ушел участок, покрытие на котором умерло еще в прошлом году, но сохранило способность прихватить с собой на тот свет парочку машин.

Вылезло солнышко. Пара проверок и – на сегодня все.

   С ознакомления - в редакцию. А там - уже E-mail. А в нем – регламент ралли Lietuva 2005. Ура! Мы собираемся туда на LancerEvo 8, который выделяют нашему с Риткой экипажу после прошлогодних Сивкиных подвигов. Вмешались сильные силы и обеспечили нас этим чудом инженерной полнокопытной мысли. Так вот – регламент. В сравнении с прошлогодним - для усиления эффекта.

   Прошлый год: 450 км из которых 130 км – скоростные участки. 16 по-моему.

   Нынешний год: 500 км из которых 33 км – скоростные участки. 30 штук… минута молчания. Как все еще говорят за бугром, feel the deference.

   Да. Выиграть на «температурящей» гражданской машине почти боевое ралли, это было круто. Но продуть неизвестно что на первоклассном скакуне тогда, когда от тебя ждут совсем не поражения – вовсе не так здорово. А я помню, как «изящно» смотрелись «Евики» на Литовских фигурках в прошлом году. Случалось, и в три приема попадали в иные повороты. А ведь ничего, кроме фигурок, похоже, и не будет. Просто не уложится в километраж :( Что-то холодно стало мне… Ну да, среда только закончилась и впору думать о «Сестрорецке», ведь до Литвы еще и дожить надо.

Снова дождливый день. Снова запись. Только под конвоем.

СУ «Курорт». Запись проходила под конвоем только во время первого проезда. И зря, но об этом после. Курорт мне понравился. Здесь есть о чем подумать на записи. Здесь есть где приложить технику управления к езде. Есть где приложить технику и в более материалистическом смысле ;). Есть места на чутье, есть на знание, есть на смелость, есть на расчет. В общем – интересно, но мало.

Так вот, стоило «пейс-кару» отправить ватагу участников на самостоятельную запись, как представитель передового отряда ознакомителей метким ударом ниже ватерлинии утопил в луже авто некоей местной гражданки. Она, вероятно, даже не совсем поняла, что ее торпедировало. Однако расстроилась до невозможности. Каждый раз, когда я наблюдаю на ознакомлении иных персонажей из кубка Ситроен, хочется подарить половине из них, по шапочке, что ли, на зиму. Да поздно уже: момент был упущен когда-то давно ;)

   Здесь – на Курорте, у нас приключилась замена колеса, которое без особых видимых причин сдулось. Шел дождь. В общем-то и все: лишь еще немного Солнечного (другого) в холодной воде. И теперь уже не только на асфальте, но и за шиворотом; ознакомление закончено. Все так легко, что снова подозрительно. Я, вообще-то, люблю асфальтовые гонки.

На завтра пропись «Шалаша» - великого и ужасного, да шейкдаун (взболтаться и на дно:)). Там же: сразу ТИ и ЗП. Машину москвичи обещали доставить к вечеру среды… Потом к четвергу. Потом – я уже почти клянчил, смирившись с тем, что выспаться перед гонкой - не судьба, как можно раньше хоть в пятницу! Чтобы: в четыре руки с вынужденно приобретенным и великодушно предложенным Mik-ом (Миш, спасибо тебе. Вечно ты пытаешься спасти нас с Риткой) профессионалом по работе с Oracal, Пыжика оперативно поклеить перед тестами.

Ближе к ночи стало понятно, что ждать нечего.

Машины нет! (осознать не получается)

Машины не будет! (не верится)

Машины и не было (после первых двух обстоятельств – в общем-то уже и неважно для дела). Но сообщить нам об этом, хотя бы, до расставания со стартовым взносом, до начала ознакомления, было, наверное, невозможно…

Моих эпистолярных способностей, не хватит на то, чтобы точно выразить то, что творилось до понедельника. И это к лучшему. Потому что было это ужасно.

Отступление про

«почему так?»

Вы замечали, как за несколько дней до гонки движения пилотов становятся неестественно плавными, а взгляд – идиотским и рассеянным? Так вот: это «не рассеянность, а сосредоточенность» (с) (к/ф Женя, Женечка и Катюша). Все это время в организме сжимается пружина: ты спишь, ешь, работаешь с трассой на ознакомлении, решаешь какие-то вопросы…. Но главное – пружина. Она закручивается внутри тебя. Ты можешь лишь прислушаться: ровно ли ложатся ее витки.

На стартовом подиуме она вступит в работу, и ее завод рассчитан точно до финиша. Удержать сталь в узде может только жесткая система координат. Она есть: все время ралли расписано по минутам, и тебе остается лишь стравливаешь завод пружины правильными порциями. В правильных времени и месте (в основном на СУ).

Теперь представьте себе, что наша мощная пружина, заключенная в нормально слабом (просто обычном) человеке, но закрепленная за что-то нерушимое, вдруг лишилась этих сдерживающих сил. Сами понимаете: ее кольца, в которых запасена гораздо большая сила, нежели предел прочности человеческой психики в нормальном состоянии, срываются и разрывают эту самую психику изнури. Это происходит не сразу. Порой, кажется, что все уже закончилось. Но снова и снова оказывается: то была просто завязочка промежуточного финиша, которой были стянуты несколько витков стальной ленты. И скоро шнурок разрывается, чтобы все началось сначала. И так будет продолжаться до тех пор, пока вся энергия, заготовленная на гонку, не окажется потраченной на разрушение того, в ком она сидела.

В какой-то полудреме прошел день «овощем» на ралли. Пришлось потащиться в Сестрорецк, чтобы хотя бы попытаться вернуть стартовый взнос, хотя, признаться, если бы это были мои деньги, вряд ли я бы стал выползать из дома в тот день…



© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground