ГЛАВНАЯ arrow ШКОЛА arrow Немного про трек-дни
Немного про трек-дни

ТЮНИНГ ПРОТИВОПОКАЗАН ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЫСТРОЙ ЕЗДЕ: ОН ИМЕЕТ К НЕЙ ТАКОЕ ЖЕ ОТНОШЕНИЕ, КАК ТРУСЕЛЯ В КЛЕТОЧКУ К ГОНКАМ

Это моя колонка о том, как получить максимум удовольствия от трек-дней, вышедшая в спецвыпуске журнала АВТОМОБИЛИ, посвященном ГранПри, то есть одновременному тесту кучи спорткаров и их оценкой жюри, в составе которого мне и посчастливилось потрудиться.

 

в очень хорошей компании слева-направо Рома Русинов, Женя Вертунов, Стас Грязин, Александр Кобенко, Сергей Крылов, Андрей Леонтьев, ну и Д. Соколов

Оценки ставили по десяти параметрам по десятибальной шкале. Призадумаешься... Ну не суть. Вот, собственно, колонка про трек-дни. Называется

"МОЖНО ЕХАТЬ"

В мире есть профессиональные гонщики и специальные автомобили для гонок. И те и другие предназначены для эксплуатации на специальных и профессиональных трассах. В миру они не ездят: они по нему передвигаются. «Ездят» в миру те, кому так и не посчастливилось оказаться в роли профессионала за профессиональным гоночным рулем, но осталось желание «ехать», а не «передвигаться». Есть в миру и быстрые автомобили, которым не посчастливилось обзавестись каркасом и стать гоночными, но это не сделало их медленнее. Инженеры научили их «передвигаться», но их покупают все же, чтобы «ехать». Что делать? Купить билетик туда, где нет ограничений скорости, встречной полосы и детей, бегающих через дорогу, – на трек-день.

ТЕКСТ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ


Этим поветрием дунуло сразу же, как стали появляться специально построенные гоночные трассы. Желание пилотировать автомобиль на пределе очень распространенная страсть. Процесс увлекает, а желание победить подгоняет: как известно, гонки – круче, чем казино. Людям хочется испытывать то же, что небожителям из мира гонок, но по меньшей цене. Есть спрос, будет и предложение: в дни уик-энда, когда время на трассе не выкупали оптом профессионалы, его стали продавать в розницу обычным людям на обычных машинах на их собственный страх и риск. Сейчас этот спрос сформировался и у нас, и появилась возможность выехать на трассу на обычной машине. Ее легко найти, прочесывая Интернет в поисках «покатушек» автомобильных клубов (В Москве проще всего здесь: в блоге MASHA-BLADE ). Можно также отправиться на Нюрбургринг –самый известный гоночный вертеп всего мира. На самую быструю, сложную, опасную и легендарную гоночную трассу мира. Дело там поставлено с 1927 года, и даже с учетом перелета, если пересчитать потраченные деньги на сожранные за выходные гоночные километры, получится, что это выгодное предприятие. Поговорим о том, как получить от трек-дня удовольствие, сохранить себе жизнь и свободу, а автомобилю – способность долго «передвигать-ся» после того, как он немного «поездит». Однако главной истины никто не отменял, как бы вы ни были хороши и благоразумны: автоспорт опасен! И не говорите, что не слыхали.

ТРАССА

Гоночный километр нереально до´рог. Вы платите за время на трассе и сильно нагружаете автомобиль. Естественно, что хочется за свои деньги получить максимальное удовольствие. Так не тратьте эти дорогие километры на то, чтобы елозить передвижным ретардером по трассе с выпученными глазами и пытаться запомнить, куда поворачивать, когда все несутся мимо на первой космической. Выучите трассу заранее: воспользуйтесь компьютером. Вы можете найти подавляющее большинство треков, включая и такие шедевры, как Мячково и покойное «Невское кольцо» в играх с открытой архитектурой – таких как GTR или rFactor. Трассы для них пишут сами пользователи, поэтому библиотека поистине огромна. По этой же причине не стоит рассчитывать, что вы сможете прямо-таки потренироваться на диване с пластмассовым рулем в руках. Напротив, я бы не советовал чересчур увлекаться, поскольку на компьютерных гоночных дорогах полно мелких несоответствий. Не вбивайте их себе «в подкорку»: работа над нюансами потребует выхода в реальность. Исключение составляет приставка PlayStation и игры Gran Turismo. Тут ситуация другая: выбор трасс невелик. Зато если вы собрались на Нюрбургринг, выгодно окажется даже приобрести приставку уже только ради него. 143 поворота и 22 километра более-менее усядутся в голове только после 40–50 кругов (22 евро каждый). Кроме того, в случае с приставкой над трассой работала профессиональная группа с большим бюджетом, которой удалось воспроизвести «петлю» настолько точно, что игрушка годится для настоящих тренировок и поиска нюансов. Кочки, подбросы, качество асфальта – все передано с документальной точностью. При наличии такого шедевра, я бы не рекомендовал подходить к Северной петле с игрушками на PC.

  

Помогает или нет? К первому визиту на Северную петлю в свое время я готовился с PlayStation. Это помогло помчать сходу: первый же круг был меньше 10 минут, а на девятом удалось выехать из 9 минут на переднем приводе и 200 л.с.


Такой прогресс был бы невозможен еще несколько лет назад

МАШИНА

Перед тем как ступить на асфальт гоночного трека, вам придется подготовить свой автомобиль. Речь вовсе не о тюнинге. Упаси вас Бог: тюнинг противопоказан быстрой езде. Он имеет к ней такое же отношение, как труселя в клеточку к гонкам. Когда вы покупаете готовую машину уважаемой марки, вы покупаете готовый к усвоению продукт, над настройкой которого работали лучшие профес- сионалы мира. Все серийные машины хорошо управляются. В том числе и на пределе – это часть процесса настройки. Как будет управляться машина, к которой прикрутили тормоза с никому не известным балансом от одной конторы, амортизаторы с неподходящими характеристиками от другой, потом «развалили» все установочные углы в подвеске. Каких сюрпризов ждать от всего этого, когда взлетите над Флюгплатцем на 170-и, вы и представить себе не можете. Хотите железку быстрее – продайте эту и купите другую, более быструю. Это не только лучше, но и дешевле. Итак, готовимся к гонкам. Помойте машину и выгребите из-за передних сидений пустые бутылки и все, что туда сваливают. Пытаться продавить банку пива педалью тормоза, глядя на ту точку забора, к которой собираетесь причалить, – незабываемый экспириенс. Пусть вам поменяют тормозную жидкость на породистую, диски – на ровные и прогонят мух с радиатора. Это все. Запаску можете не доставать, если не собираетесь ставить мировой рекорд. Перед тем как выезжать на трек, я бы посоветовал поднять давление в шинах на 3–4 десятых (но не больше) против номинального: это позволит им прожить подольше за счет более равномерного износа по ширине беговой дорожки. Принято считать, что гонки – это экстрим, спутником которого является нервный тик и разваленный автомобиль. Это не так. Главное – это скорость.

Если за уик-энд на Северной петле вы оставили на трассе больше половины протектора шин – вы едете не быстро и не правильно.

Если к концу круга у вас дымятся тормоза – значит, вы едете не быстро и не правильно. Если у вас часто срабатывает ESP – вы едете не быстро и не правильно. К тому же на треке система, исправляя ошибки пилота, вмиг прикончит тормоза.

Если вы почувствовали, что тормозная педаль окаменела – значит, тормоза близки к перегреву: будьте понежнее, и все будет хорошо.

Кстати, некто Фанхио утверждал, что если хочешь ехать быстро, нужно больше нажимать на газ и меньше на тормоз.

А некто Лоеб окончательно доказал, что быстрее ехать передом, чем боком.

Если на каждой передаче вы выкручиваете мотор «в отсечку» – вы едете не быстро и не правильно: некто Шумахер всегда переключался на более низких оборотах, чем некто Барикелло, а стоял на подиуме – выше.

Если машина вздрагивает на каждом переключении – вы едете не быстро и не правильно, к тому же зачем-то пытаетесь сломать коробку.

Старайтесь ехать быстро и правильно. Если хватит смелости использовать то, что дает плавная езда, вам будет страшно быстро.

ЧЕЛОВЕК

Будьте человеком. Трек-дни – время, когда на гоночной трассе оказываются все вперемешку: и непуганые идиоты, и быстрые квалифицированные парни на самой разнообразной технике. Если мы вспомним о Нюрбургринге, там есть еще и мотоциклисты. Не пытайтесь блокировать того, кто приехал к вам сзади: этот казус случился потому, что он быстрее. Успокойте себя тем, что «гранаты у него не той системы», и дайте проехать. Сопротивляясь, вы только портите ему круг, а сами рискуете причалить к отбойнику, изучая отражение его фар в зеркалах. Не пытайтесь уступить дорогу, изменяя свою траекторию: когда садишь 200, а перед тобой вдруг начинает метаться из стороны в сторону медленная машинка, озадачиваешься гамлетовскими вопросами. Если трасса узкая, можно показать поворот и только после этого плавно- плавно принять чуть в сторону. На Нордшляйфе все обгоны происходят слева: по правилам дорожного движения. Это, кстати, и есть доро- га. Просто на ней много поворотов и нет ограничений скорости. Не грызите медленному народу задний бампер. Сократив дистанцию до нуля, вы нервируете человека и лишаете себя возможности создать запас скорости для обгона. Не «залипайте» на секундомер. Трек-день - не время для рекордов: да, на трассе полно идиотов, но испорченный круг – еще не повод для злобы. Работайте над собой. В конце концов, когда судьбе будет угодно заслать вас на быстрый круг, все расступятся, выглянет солнышко, и вы поставите время, которым будете гордиться.


Берегите себя! Это все на сегодня

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground