ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОСПОРТЕ arrow Во многом — благодаря ралли…
Во многом — благодаря ралли…
Интервью сайту Чемпионата России по ралли rrch.ru
 
Так уж выходит, что снова на нашем раллийном сайте — тема Нюрбургринга! Раллист, руководитель отдела тестов журнала «Автомобили» Дмитрий СОКОЛОВ всего два месяца назад знал о «Северной петле» только теоретически. Помню, как года полтора назад лично «передавал привет» легендарной трассе от него, тогда еще изучавшего «Зеленый ад» только на экране игровой приставки. И вот — дебют, и сразу же —  призовое место в одном из самых сложных классов серии VLN! «Формальные» подробности успеха российского трио — уже облетели Интернет. Мы же говорили немного о другом…
 
Беседовал: Антон БОРИСЕНКО

Дмитрий, в последние годы после своего верного Peugeot 205 ты выступал на ралли на нескольких разных машинах. А «по работе», помимо ралли, тестировал как «дорожные» автомобили, так и суперкары вроде Aston Martin, Ferrari, Ford GT, десятки других и даже уникальную Alfa Romeo 8° C Сompetizione. Но как вообще появилась эта идея с Нюрбургрингом?
 
 Естественно, как все бывает в жизни — случайно. На Нюрбургринг хотелось очень давно, потому что очень много о нем читал. Все неизвестное, непонятное и легендарное — притягивает и пугает одновременно. Но было ралли… и «Северная петля» — была очень и очень далекой. И единственное, что я знал о ней — так это ту информацию, которую все знают. Про Джеки Стюарта, Тацио Нуволари, других великих чемпионов… Ну и — рассказы друзей, которые там бывали, и… компьютерные игрушки.
 А в гонках, действительно оказался там случайно. И гораздо раньше, чем планировал. Мой друг детства, с которым мы еще в детстве, в шестом классе — вместе занимались авиамодельным спортом, хоть и живет сейчас в солнечном Майами, тем не менее — хоть и двигался в другую сторону, но тем не менее — в очень похожем направлении. Он занимался в Америке автомобильным спортом, в прошлом году стал на BMW M3 чемпионом Америки в серии NASA…
 
 Как-как, простите?
 Да-да, именно NASA — как аэрокосмическое агентство. Только в «нашем» случае — это что-то вроде National Auto Sport Association — все очень просто. Так вот, это были что-то вроде спринтов. После этого он зимой вместе со своей победной BMW прилетел в Германию. Поставил на нее каркас, подготовил. В Питере он познакомился с питерским кольцевиком Андреем Агафоновым, с которым они и стартовали в первых гонках. Денис звал меня ехать с самого начала, но я был, опять же — очень осторожен и с очень большим пиететом относился к этой трассе. Я не считал, что на практике быстро что-то получится. К тому же — у меня была практически готовая раллийная программа на этот год. Поэтому на первое предложение я, скажем так, не «купился».
 Уже в первой гонке ребята приехали пятыми в своем классе, где стартовало около дюжины машин. Это было просто невероятным результатом! Причем настолько невероятным, что один из местных безоговорочных лидеров, команда BlackFalcon — сделала Денису предложение ехать с ними «24 часа Нюрбургринга» бесплатно! Не поехал он по той простой причине, что «по закону» ехать этот суточный марафон можно только проехав 5 гонок в серии VLN, а такого наката было невозможно еще получить физически просто по расписанию сезона.
  Во второй и третьей своей гонке ребята также ехали надежно и быстро — финишировали пятыми и седьмыми соответственно, опережая не только тех россиян, которые присутствовали в нашем классе, но и большинство немцев. Они уступали по времени только команде Black Falcon. Очень много позиций было проиграно из-за тяжелого состояния с бюджетом, езды без спонсоров, каких-то организационных вещей — они много теряли на пит-стопах.
  Поняв, что творится, им понадобились мои силы в области пиара, и также я стал прицеливаться к Нюрбургрингу уже и сам. Выехал туда впервые и проехал первые 30 кругов на Audi A3. Благодаря компьютерным симуляторам удалось уже на 7 или 8 круге выехать из 9 минут на этой машине — это достаточно серьезный результат. Вторая тренировка была в прокатном варианте тоже, на дизельной Audi TT. Там мы уже работали с Денисом, с телеметрией. Мы учили друг друга: он меня — как по-кольцевому проходить повороты, я его — по-раллийному скакать на кочках. Мы изучали все данные по компьютеру и друг друга разогнали на 5–10 секунд. Фактически, он мне объяснил тактику езды на заднем приводе. После этого прошло совсем немного времени, и я смог договориться со своими раллийными спонсорами — и мы поехали на эту гонку.
 
  Ты рассказывал еще об одном пикантном моменте во время тренировок — как вам удалось вступить в тесный контакт с забором «Северной петли»….
 
 Да-а… Во второй тренировочный заезд автомобиль BMW (к счастью — он был полностью застрахован), который был на зимних шинах — в очень быстром повороте «Шведский крест» Денис упустил… И мы на скорости 180 причалили к отбойнику. Отделались, к счастью — легким испугом, восемью сотнями евро за испорченный отбойник и испорченным днем. На следующий день и появилась у нас Ауди ТТ — и на ней мы уже хорошо потренировались. Ее преимущество перед BMW было в основном в том, что у нее были летние покрышки…
 
 Так что, теперь раллийная часть твоей карьеры закончена?
 
 Нет, это абсолютно не значит! Я очень люблю ралли, и, более того — я абсолютно уверен в том, что неожиданно высокий результат, которого не ждали ни мои друзья, ни мои соперники, ни я сам — был получен, в основном, благодаря всему, что я прошел в ралли. К сожалению, у нас нет в полной мере асфальтовых гонок, а вот на грунте — не моя стихия, мне там не комфортно. Поэтому, наверное, не мог показывать таких результатов в ралли в России. Но я очень хочу вернуться в этот спорт в России, конечно же — не бросая «Северную петлю».  Мне сразу же задали вопрос — и немцы, и Денис, и наши гоночные инженеры: ну так скажи же, что лучше — ралли или кольцо? Сравнивать просто невозможно! Это — абсолютно разные вещи. Это как бег и подтягивание на перекладине. Ничего общего вообще нет… Но оба этих вида автоспорта — абсолютно притягательны. Ралли мне очень ценно тем, что в ралли мы не одиноки. Там есть абсолютно удивительное ощущение слияния двух душ, двух интеллектов… И в ралли всегда можно поделиться и радостью и горем со штурманом — это единственный человек, который может оценить все, что вы пережили вместе. В кольце, хотя «Северная петля» это и не совсем кольцо — ты абсолютно одинок. Я выехал на свои круги даже без телеметрии — она, увы, почему-то отключилась — и это час полного одиночества! Управление машиной совершенно другое. Настолько быстро, настолько близко к грани — в ралли я не ездил никогда в жизни. Я просто не умею так подробно писать стенограмму. Так что везде свои преимущества. И, похоже, что по большому счету — я здорово попался… Мне теперь хочется и того, и другого…
 
 А как тебе удалось запомнить эти 20 с лишним километров «Северной петли» — ведь действительно, ты привык ездить по стенограмме?
  Я запомнил их, на самом деле гораздо раньше. Еще пару лет назад, на игровых приставках и по картам. По картам я практически знал все точки торможений, знал о подбросах и лужах, и приехав на «Северную петлю» — мне осталось «только» научиться делать это в реальности. Что же еще касается ралли, то и тут оно мне помогло. Ведь это трасса — реально трехмерная, и никакие приставки, никакое видео и даже… сама езда в машине не дает представления, насколько трехмерна эта трасса! Только если остановиться и выйти там — ты увидишь, что стоишь едва ли не под 40 градусов к дороге — ты поймешь, насколько серьезен спуск или подъем. Иногда бывает, что машина просто не тормозит, и ты не понимаешь, почему… А если выйти — оказывается, что это очень серьезный уклон, который невозможно увидеть, пока ты в машине. Но многое можно почувствовать, и раллист в этом плане оказался в этом плане гораздо чувствительнее, чем профессиональные кольцевики! В плане прыжков с кочки на кочку — я рассказывал ребятам, как ехать лучше…
 
 Не так давно мы говорили о «Северной петле» со Стасом Грязиным, опытным и быстрым раллистом. И он сказал, что эта трасса требует долгого, серьезного изучения, сотен кругов, понимания этих «неправильных» по кольцевым меркам техник. А у тебя получается, что можно «прийти, увидеть и проехать» — откуда такое противоречие? У тебя получается, что можно и по компьютеру научиться?
 
 Я не думаю, что это противоречие. «По компьютеру» можно сэкономить достаточно много времени — почти полгода — и денег за билеты… Первые 100 кругов, которые ты можешь проехать, просто запоминая эту трассу — вот этого «на компьютере» будет достаточно. Потому что трасса, действительно — очень длинная. А вот дальше ты шлифуешь детали, которые действительно можно шлифовать годами. Скажем так, мое время — «невероятное» для новичка, а для человека, который там ездит какое-то время, какое-то количество гонок — оно просто «хорошее». Тот же Денис, который, на мой взгляд — является одним из автомобильных уникумов, настолько он талантлив — едет с временами, которые на 25 секунд лучше моих. Я уже знаю, где «ловить» это отставание, и уже сейчас знаю, как можно проехать быстрее, чем я проехал в гонке. Но этот путь долгий, действительно. Чем ближе ты приближаешься к абсолюту — тем больше он требует времени и сил. Нельзя «прийти, увидеть, победить» сразу. Чтобы победить Black Falcon — Денису осталось еще 8 секунд. И эти секунды — самые дорогие, возможно — именно на них и придется потратить и год, и больше…
 
 Приходилось слышать, что гонки VLN достаточно демократичны. Какое у тебя сложилось мнение на этот счет? Как впечатление от организации? Какие были нюансы — что легко, что сложно?
 Да, это очень демократичная серия в том плане, что технические требования очень просты. Готовят к ней машины, которые не едут больше ни в каких других чемпионатах. В принципе, требования сводятся к соблюдению соотношения между уровнем подготовки, массой и мощностью. Поэтому можно встретить абсолютно экзотические аппараты, вроде AudiTT, которые больше нигде не гоняются. И едет очень много престарелой техники, которая часто оказывается более конкурентоспособной, чем новая как раз из-за того, что раньше машинки были полегче.
 Что касается борьбы на топ-уровне — то это, конечно, совсем не демократичная серия! Там очень серьезные машины с очень серьезными затратами.
  Стартовые взносы, кстати, тоже совсем не малы — мы платим 850 евро за старт, плюс несколько сотен — за практику. Это больше, чем в ралли.
 
 Что еще в твоих планах на этот год?
 
 Мы пропустим ближайший этап. После того, как в самом начале гонки в нас откровенно «приехал» один из соперников — повреждения нашей машины достаточно серьезны: порог, пол, дверь… И надо поправить финансовые дела всей нашей веселой компании. После этого, примерно через полтора месяца — будет 6-часовая гонка, и мы очень надеемся проехать ее. И, конечно, ехать дальше… Это — долгосрочный проект, мы планируем развиваться и бороться за более высокие достижения.
 
 А будут ли тренировки в перерывах между гонками?
 Да, конечно! В «прокатном» режиме. Надо обязательно ездить на Северную петлю! Тем более, что как показал наш последний выезд — работа вдвоем-втроем, с телеметрией, с анализом — дает действительно очень многое. Если бы этого не было — я бы не мог так ехать на «эмке», и я бы не смог так ехать, если бы Денис не говорил мне словами те вещи, которые потом, во время гонки — фактически выскакивали из подкорки, из спинного мозга.
 Автомобиль М3 — и это признают все немцы даже, в V6 — норовистый, в одном из самых сложных классов. Потому что, мощные, но в то же время серийные машины, без аэродинамических приспособлений. Машины очень тяжелые в управлении, это гораздо труднее, чем управлять дорожным, но настроенным и выверенным спорткаром, даже суперкаром. Машина невероятно тяжела в управлении, и быстрая езда на первых кругах была реально огромным стрессом. Скорость доходит до 270, и первый раз ехать полным газом на этой трассе слепые повороты — довольно сложно, и получилось это именно благодаря той работе, которую мы с Денисом проделали с телеметрией, и его советам.
 
 А кто вас обслуживает?
 
 Нас обслуживает замечательный мужчина по имени Дариус, который обслуживает также команду Украины, в которой едет мой старый друг Леша Мочанов. В том же боксе мы обслуживаемся с командой «фрикаделек», как мы их называем — у них спонсор Fricadelli, и там едет на Порше Сабин Шмитц.
 Надеюсь, что у нас еще будет возможность узнавать от тебя жизнь на «Северной петле» из первых рук, а что еще сейчас ты мог бы добавить сам, особенно учитывая все-таки раллийную тематику нашего сайта?
 Я могу назвать еще одну причину, по которой я благодарен именно ралли. У нас было достаточно серьезное положение, перед тем как в гонке я сел за руль — потому что основной наш соперник, Porsche, который шел четвертым, был очень близок. И я не мог себе позволить даже один круг проехать медленно. И после того, как я на практике проехал всего три круга медленно, только пристреливаясь — поехать сразу на 35 секунд быстрее оказалось возможным только благодаря раллийной подготовке, раллийному опыту по, пардон, «зажиманию очка». Кольцевики все-таки любят лучше знать, что их ждет впереди…
 Ты активно развиваешься, как «асфальтовый» пилот, но если ты хочешь развиваться в ралли, тем более — в наших ралли, то тебе нужен и грунтовый опыт. А ты сам признаешь, что это — не твой конек. Собираешься ли как-то учиться и на грунте?
 Я бы ехал на грунте, но очень сильно сковывает не только то, что это малознакомое для меня покрытие, но и то, что финансовые обязательства не позволяют мне сильно рисковать автомобилем. Поэтому мы всегда ехали по грунту достаточно осторожно. И я бы с большим удовольствием тренировался, это конечно — было бы очень интересно. Все зависит от того, насколько это позволят мои личные финансы и финансы от моих спонсоров. Но любимым для меня останется все равно асфальт и… зима! Самое любимое для меня в ралли — это все равно именно зима.
 После 400-сильных машин — не будет ли тебе скучно на нашей куда менее сильной раллийной технике? Не захочется ли, как минимум, на полный привод?
  Захочется! Я уже сейчас прекрасно понимаю, что ехать по той же «Северной петле» на машине более слабой, чем «эмка» — мне было бы уже просто неинтересно…

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground