ГЛАВНАЯ arrow ОБ АВТОМОБИЛЯХ arrow ВЫСЬ (Ford Focus RS)
ВЫСЬ (Ford Focus RS)
305 л. с. и передний привод — как только Ford рассекретил технические параметры нового Focus RS, стало понятно: это либо фарс, либо апофеоз. Эта машина либо обгонит всех, либо развалит и себя, и все свое окружение.
ТЕКСТ ДМИТРИЙ СОКОЛОВ
 

За прошедшие годы мирового экономического подъема производители понаделали сумасшедшее количество быстрых машин, у которых, если судить по бумажкам от них, было все, чтобы жить вкусно. Чтобы шевелить даже деревянных и радовать даже «зеленых». Они небывало быстрые: щеголяют прытью, которая еще вчера была доступна двумя стопками денег выше, а позавчера едва могла присниться. Кажется, все они поголовно могли бы войти в историю, но на деле большинство из них могут только в нее влипнуть. И лишь лучшие единицы из них могут заставить нас испытать тот самый восторг за рулем, ради которого, находясь в трезвом руле и твердом апексе, можно простить и оправдать житие на дорогах всей этой многолитровой вакханалии турбин и компрессоров начала третьего тысячелетия.
 
RS рождает силу из плотной основы снизу, развивает ее мускулистой мощью в середине и заканчивает буйной пляской под самой отсечкой


Мы уже пережили «золотой век» суперкаров – время, когда на свет Божий вылезло небывалое количество быстрых модификаций автомобилей всех племен и разновидностей. Естественно, и хот-хэтчей. Именно ими, кстати, восторгаться труднее всего. Из-за врожденной, увы, ущербности, с точки зрения ходовых способностей, переднего привода они раньше прочих достигли предела возможной энерговооруженности и перевалили за него. 225 л.с., 230, 260... И вот тут, когда в идее дальнейшего развития переднеприводной скаковой лошади засомневались даже те, кто без бейсболки за руль ни ногой, Ford обещает такой Focus RS, который даже на бумаге выглядит гротескно. Идея вылить на передние колеса триста с лишним лошадиных сил мощности и четыреста сорок ньютонометров момента даже умозрительно представляется дикой — все равно что попытка зарядить дефибриллятором в дохлую кобылу концепции сверхмощного переднеприводного спорткара, чтобы она еще разок заехала кому-нибудь копытом. Так что же, новый Ford — еще один никчемный качок на тонких костях?
 



Поздно гадать: Focus RS перед нами. Ощетинился, раздулся, озверел. Это не еще один «просто» горячий хэтчбек, в котором только любящий низкопрофильные покрышки и шильдики из трех букв глаз способен увидеть не просто «рено астра один и четыре в периоде», а настоящий «пежо купра гти», отличив того по кончику выхлопной трубы. Focus RS ни с чем не перепутаешь: он стоит на широко расставленных широченных «лаптях», а дырок, припухлостей и крыльев на его теле не меньше, чем на Ford Focus RS WRC — одной из тех машин, которые использовали регламент Чемпионата мира по ралли так виртуозно, что взвинтили стоимость гонок к грозовому облаку FIA и подписали приговор своему племени, став для него и вершиной, и палачом, как Ford RS 200 группы «Б» в конце восьмидесятых.


Скромности в RS ни на грош, а от обычного Focus тут лишь слезы: даже боковины кузова изменены. Мы подходили к нему, шутя: «Все, что раньше народу приходилось покупать на колхозном базаре, на него прикрутили уже на заводе — даже реснички на фары». Но на этом шутки и кончились: я ошибся. И мой коллега ошибся. Мы все ошиблись! Все автомобильные эксперты всего мира ошиблись в своих ожиданиях. И слава Богу, что нас все еще можно удивить. Потому что как только под колеса Focus RS ушли первые десятки метров дороги, возникло подозрение. Пришла надежда. Родилась уверенность в том, что радость сопричастности с подлинным не стала ошибкой. Что я, черт побери, и вправду за рулем одного из лучших спортивных автомобилей мира.


Двигатель дышит живо и жадно. Это не привычный по Focus ST вольвовский пятицилиндровый турбомеханизм. Это новое сердце, созданное специально для RS, и пульс его трехсот пяти лошадей живо колотится прямо у вас в руках. С самого низа и до позднего верха биение их силы всегда осязаемо и материально. RS рождает силу из плотной основы снизу, развивает ее мускулистой мощью в середине и заканчивает буйной пляской под самой отсечкой. И он создает звуки. Десятки нот, сотни оттенков. Он урчит, рявкает, вздыхает, сипит, посвистывает, отстреливает... Он неиссякаем. В RS, как и в других — нескольких всего — великих спортивных автомобилях, как в скаковых жеребцах, жизнь бьется и фыркает при любой скорости: хоть рысью, хоть в галоп, хоть в поводу, они нипочем не станут похожи на клячу. Когда шутишь перегазовками, катясь вдоль променада Ниццы, можно опустить стекла Focus RS и ловить улыбки. Потому что ты не похож на идиота. Потому что звуки, которые рождает этот Ford, радуют не только водителя, но и прохожих.
 
RS создает звуки. Десятки нот, сотни оттенков. Он урчит, рявкает, вздыхает, сипит, посвистывает, отстреливает... Он неиссякаем в разговоре с вами


А когда вырвешься на простор, что будет с лошадьми, которых, как было доказано другими горячими хэтчбеками, не сможет стреножить передний привод? А и не всем нужно, как выяснилось на Focus RS, их стреножить. На хорошем поле им можно дать волю, и они вынесут: дифференциал с механической блокировкой — инженерное чудо на грани с искусством. Команде разработчиков пришлось самим «дорезать» то, что предлагал Quaife для полного удовлетворения. Механическая блокировка «берет» настолько мягко, что ее присутствия не чувствуешь даже на неровной дороге. И она работает настолько эффективно, то вся мощь и вся сила живого сердца Focus RS превращается в движение на любой передаче и при по-любому открытом дросселе. Со старта можно уходить так безмятежно, как будто полагаешься на работу полного привода. И так же уверенно чувствовать себя в поворотах. Это просто непостижимо, но на асфальте даже в тесных «тещиных языках» под первую передачу можно «открываться» еще до середины поворота. Что уж там говорить про повороты более ходовые! Такое впечатление, что Focus RS вообще лишен какого бы то ни было типа привода: вы нажимаете на газ, и он просто ускоряется туда, куда был повернут руль.
 



Конечно, дело не только в дифференциале, но и в том, как колеса стоят на дороге. В подвеске, запомните это имя, RevoKnuckle: McPherson, позволяющей разнести ось поворота колеса и линию «опора амортизатора — шаровая опора». В появившемся пятью годами раньше Megane Renault Sport подобная схема успешно использовалась, но на RS, совместно с дифференциалом, она обеспечила качество работы, заставляющее полностью изменить представление о предельных возможностях переднего привода. От него здесь ни капли «ущербности с точки зрения ходовых способностей», а одна только эффективность: экономия веса и денег, да компоновочные козыри. Компактная силовая установка, сблокированная с приводом на колеса, позволяет оставить максимум места для людей и багажа. Focus RS, вопреки ожиданиями, не прикончил идею мощного переднеприводного автомобиля, он дал ей вторую жизнь. В свое время Ford Escort RS 2000 4x4 был среди первых полноприводных турбоавтомобилей, выбравшихся на дороги с раллийных «допов». И именно Ford сегодня делает сознательный выбор в пользу переднего привода, научившись использовать его возможности лучше всех. Наверняка на асфальте RS не отстанет от Impreza STI и Lancer EVO, а по смутным воспоминаниям, оставшимся у меня от суперкара Ford GT, «по извилистому» он уедет и от него. И он сделает это с удовольствием. Скорость и эффективность — это еще не все.
 
 


Если бы нам была дорога только скорость, идеальным спортивным автомобилем давно пришлось бы признать гоночный троллейбус. В быстрых машинах нас привлекает не только их скорость, воспользоваться которой на обычной дороге попросту негде, они ценны и спортивной породой. Своими «осанкой» и «походкой». Тем, что каждым своим движением радуют окружающих.
 

Ford бесподобно озвучен. О технических звуках читайте в тексте, а здесь речь про работу штатной акустики. Нечасто даже в представительском классе «играют» так хорошо: для тех, кто понимает, конечно

Кресла Recaro — настоящие гоночные «ковши». Многим захочется поставить их пониже. Это относительно легко: регулировка осуществляется так же, как в болидах WRC, — гаечным ключом
 
На Focus RS не обязательно мчать «на ушах», чтобы получать удовольствие от вождения. Каждый поворот руля возвращается к вам живым ощущением так, как будто вы сами чувствуете шершавую поверхность асфальта своей ладонью. Каждое нажатие на педали газа или тормоза хочется задержать подольше, чтобы прочувствовать: вот турбина подперла впуск чуть сильнее, а вот колодки прихватили тормозной диск и держат его, держат... Ощущения — все в них. Все мирские удовольствия — от хорошего вина до тонкого аромата. Это они заставляют нас чувствовать себя живыми, и это ими сильны те автомобили, которые западают в души. Команда Йоста Капито и Джона Уилера не на пустом месте создала свой шедевр: оба они работали в моторспорте и были связаны с лучшими в этом деле. И они создали такой Ford... Нужно прежде узнать и понять Porsche и Ferrari, чтобы правильно оценить великолепие этого Ford — одного из последних «подлинников» прошедшего «золотого века» суперкаров. Наступит ли новый? Кто знает...

КОНСТРУКЦИЯ


Дифференциал повышенного трения Quaife работает плавнее всех систем, которые появлялись ранее. Характеристики подобраны так тонко, что он с запасом позволяет реализовать полную мощность даже в крутых поворотах и не ухудшает при этом чувства руля

Пятицилиндровый турбодвигатель RS мощностью 305 л.с. хоть и создан на основе мотора Focus ST, имеет с ним мало общего.

Измененные поршни, новые шатуны, увеличенный турбонагнетатель Borg Warner... Практически это новый мотор, созданный специально для RS. Он очень эластичен с самого низа, однако превосходно работает и под самым ограничителем максимальных оборотов 7050 мин–1. Чудо эффективности переднего привода Ford Focus RS — заслуга шасси. Колея машины расширена, а передний McPherson заменен подвеской с разнесенными осью поворота колеса и конструктивной осью подвески. За счет этого решения удалось уменьшить плечо обкатки передних колес и,

 
соответственно, негативное влияние тягового усилия, приложенного к управляемым колесам: практически к нулю сведены паразитные усилия и толчки, приходящие на руль во время разгона. В том числе и на неровном асфальте, и на выходе из поворотов: руль остается таким же «чистым», как на лучших заднеприводных спорткарах. Легкие подергивания не мешают управлению, а лишь снабжают водителя полной информацией о сцеплении колес с дорогой.

© http://sokolov-drive.com,Designed by Siteground